АССОЦИАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИННОВАЦИЙ
[495] 787-03-03 БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
ГлавнаяГлавнаяОНКОЛОГИЯИММУНОТЕРАПИЯ

ИММУНОТЕРАПИЯ

Что такое онкология?
Методы диагностики онкологических заболеваний
Новый метод лечения - Био-Электро-Канцерная терапия
Врачи о Био-Электро-Канцерной терапии.
Пациенты о Био-Электро-Канцерной терапии
Как обезопасить себя от онкологического риска
О центре
Вопрос-ответ
Реабилитация
Химиотерапия
Хирургия
Скрининг и профилактика
Профилактика
Рак шейки матки
ИММУНОТЕРАПИЯ
Стволовые клетки

За более чем 20-летний период своих исследований профессор-иммунолог, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунологии ЦИТО им. Н.Н. Приорова В.И. Говалло смог продемонстрировать выраженный противоопухолевый эффект полученных особым образом экстрактов плаценты на 100 инкурабельных (пациентах, с распространенными злокачественными новообразованиями, считающихся в современной онкологии неизлечимыми) больных раком. Такой способ лечения рака был назван иммуноэмбриотерапией (ИЭТ) или биотерапией. Он инъецировал экстракт онкологическим больным подкожно кратно на протяжении более года, а далее по необходимости. В местах локализации опухоли возникала уме-ренная болезненность, чувство потепления и жжения. Как правило, состояние пациен-тов заметно улучшалось. В.И. Говалло считал, что чем раньше начато лечение, и чем меньше в организме накопилось злокачественных элементов, тем могут быть успешнее результаты биотерапии рака.

Результаты своих исследований по онкологии В.И.Говалло изложил в книге «Иммунология беременности и рак», которая была издана в США в 1993 году и до сих пор пользуется спросом. Ее можно заказать в зарубежных книжных интернет-магазинах.

Особенности биоэмбриотерапии рака экстрактами плаценты:

  1. Введение экстракта плаценты при онкологическом заболевании проводится подкожно несколько раз в месяц на протяжении как минимум года, далее по необходимости до полного исчезновения опухоли. В.И. Говалло не смог детально описать механизм действия экстракта плаценты на опухоль, так как на момент его исследований не было тех знаний, которые могли обосновать его теорию.
  2. Введение препарата не вызывает никаких серьезных осложнений и неприятных ощущений за исключением проходящих в течение 1–2 суток легкого жара, озноба и вялости.
  3. Применение биоэмбриотерапии не разрушает организм и иммунную систему онкологических пациентов.
  4. Безопасность и эффективность биоэмбриотерапии прослежена в течение 25 лет, такого периода наблюдения нет у большинства современных противоопухолевых препаратов, применяемых в онкологии.

Заслуга В.И. Говалло состоит в том, что он усовершенствовал способ приготовление препарата и обратил внимание на определенную аналогию между развитием плода и опухоли, наблюдая за иммунологическими процессами при спонтанных абортах. Согласно его наблюдениям, клетки опухоли подавляют опухоль-ингибирующие факторы, вырабатываемые иммунной системой раковых больных, аналогично эмбрионам, которые также, секретируя ингибиторы, преодолевают иммунитет матери.

Введение экстракта плаценты приводит к разрушению системы защиты злокачественного новообразования от иммунного ответа хозяина опухоли. Если организм и иммунная система онкологического больного еще не повреждены методами лучевой и химиотерапии, то наблюдается выраженный ответ — индуцированная регрессия (исчезновение) злокачественной опухоли.

С позиции современной иммунологии опухолей (онкологии) биоэмбриотерапия воздействует на факторы иммунорезистентности опухоли для предотвращения возможности ускользания опухоли от уничтожения иммунной системой хозяина (уменьшение количества и блокирование факторов иммунорезистентности).

В.И. Говалло рекомендовал применять свой способ биотерапии «…после хирургического удаления опухоли для предотвращения появления рецидива или метастазов или даже при их наличии». Важным является наблюдение, об отсутствии проявлений любых злокачественных опухолей, как минимум, в течение 8 и даже более лет после эффективного курса биоэмбриотерапии.

Следует отметить, что при распространенных злокачественных опухолях, и, особенно, при большой массе опухоли, несмотря на выраженное улучшение самочувствия, показателей крови, снятие болевого синдрома, применение биоэмбриотерапии по методу Говалло не всегда спасает пациента. Наблюдается продление жизни, улучшение ее качества, часто регрессия опухоли, предотвращается метастазирование, и это важно, ведь к такому альтернативному методу лечения чаще всего прибегают уже после применения всего арсенала методов и средств борьбы с раком современной онкологии. Как правило, к этому моменту опухоль неоперабельна, приобретает химио- или радиорезистентность, либо состояние больного настолько тяжело, что врачи-онкологи не могут предложить ничего кроме симптоматического лечения.

Был выпущен ряд аналогов экстракта плаценты для проведения биотерапии злокачественных новообразований. Это препараты Римолан, Хризокор и др. От препарата Говалло они отличаются высокой степенью очистки, низким содержанием разнообразных, в том числе аллергенных, белков, они консервированы, часто подвергнуты лиофильной сушке и могут длительно храниться. Однако не обладают выраженной противоопухолевой эффективностью.

Наиболее приближен по эффективности к экстрактам Говалло препарат VG-1000, который позиционируется как мощный иммуномодулятор, выпускается биотехнологической компанией Biologics International под руководством доктора Wilhelmus van Ewijk,и рекомендуется в качестве препарата первой линии для лечения рака у онкологических пациентов с недавно диагностированным раком, а также для предотвращения рецидивирования рака. Однако применение VG-1000 не столь эффективно и не дает таких результатов лечения рака, продемонстрированных В.И. Говалло.

VG-1000 также считают поливалентной противораковой вакциной и успешно используют в онкологии для комплексного лечения трудных случаев рака в трех клиниках Северной Америки: во Фрипорте (Багамы) — The Immuno-Augmentative Clinic (Freeport, Grand Bahamas), в Тихуане (Мексика) — CHIPSA's — Center for Integrative Medicine in Tijuana (Baja California, Mexico) и Natural Therapeutics Ltd (Канада).

В 2003 году средства научной информации, распространили информацию, что Британские ученые из Патерсоновского института онкологии в Манчестере обнаружили причину, по которой иммунная система человека позволяет раковым клеткам избегать реакции иммунной системы и беспрепятственно распространяться по всему организму. Питер Стерн с коллегами исследовали клетки трофобласта — особые клетки, образующие прослойку между плацентой и плодом в ходе беременности. Именно эти клетки «обманывают» иммунную систему матери и не позволяют ее антителам отторгнуть ткани ребенка, который, по сути, является другим организмом. Ученые планировали найти нечто общее между механизмом защиты плода и способом, которым защищаются от иммунной системы раковые клетки. В ходе этих исследований оказалось, что стволовые клетки плода и раковые клетки содержат молекулы вещества, которому ученые присвоили кодовое обозначение 5Т4. Выяснилось, что это вещество вырабатывается и в стволовых клетках эмбриона и необходимо для его правильного развития.

При развитии эмбриона клетки могут делиться очень быстрыми темпами и при этом свободно перемещаться по нему. Именно благодаря 5Т4 иммунная система не реагирует на подобные вещи. В дальнейшем, в процессе взросления и с замедлением роста клеток, это вещество из них исчезает, позволяя иммунной системе уничтожать клетки, делящиеся слишком быстро или оказавшиеся не на своем месте. Именно наличие 5Т4 отличает раковые клетки от остальных клеток организма, являясь своего рода гарантией их неприкосновенности от воздействия иммунной системы и позволяя им беспрепятственно путешествовать по всему организму онкологического больного, образуя метастазы и значительно затрудняя лечение рака.

есьма важным, с практической точки зрения, является тот факт, что во взрослом организме молекулы 5Т4 содержатся только в раковых клетках. Это должно позволить разработать вакцину, вызывающую реакцию имунной системы только на клетки, содержащие данное вещество. Фирма Active Biotech начала разработку такой вакцины под кодовым названием Magic Bullet («волшебная пуля»). В данный момент уже ведутся клинические испытания этой вакцины на добровольцах. Упоминаний о приоритетных открытиях профессора В.И. Говалло в публикациях британских ученых не было.

В настоящее время компания «Оксфорд БиоМедика» развила технологию и разработала вакцину TroVax®, являющуюся ведущим препаратом лечения рака в современной онкологии. Эта вакцина специально разработана для стимуляции противоракового иммунного ответа и может применяться при большинстве видов солидных опухолей. Вакцина TroVax® нацелена на опухолевый антиген 5Т4, широко распространенный во многих солидных опухолях и свидетельствующий о плохом прогнозе заболевания. Данный препарат состоит из проксивирусной (MVA) системы переноса генов, которая доставляет ген 5Т4 и стимулирует иммунную реакцию организма против 5Т4. Эта иммунная реакция разрушает опухолевые клетки, несущие 5Т4. Однако противораковая эффективность этой вакцины существенно ниже, в сравнении с препаратами Говалло.

В 2006 г. компания «Оксфорд БиоМедика» закончила клинические испытания III фазы препарата TroVax® при лечении рака почек, а Санофи-Авентис выполняет испытания препарата для лечения колоректального рака. Этот препарат получил поддержку организации Cancer Research UK, Национального института рака США и сети клинических испытаний Соединенного Королевства QUASAR. Эти организации проводят или планируют провести клинические испытания в онкологии препарата TroVax®.

История науки свидетельствует о том, что новые идеи и направления становятся понятными и очевидными через 20-30 лет. Исследования профессора В.И. Говалло находят все больше обоснований в зарубежных медицинских исследованиях.

Так, в 2000 году опубликованы результаты экспериментальной работы трёх научных центров (в Израиле, Гарвардской медицинской школе и в Бостоне) по применению нового белка, выделенного из человеческой плаценты. Его назвали арестеном, он способен нарушать индуктивную фазу ангиогенеза опухолей, что вызывает обратное развитие раковых клеток (Сancer Researh, 2000, 60(9), рр.2520-2526).

Под руководством профессора Яги Якиры клинические исследования, проведенные в японских государственных, муниципальных, страховых и университетских клиниках, подтвердили, что препараты из натуральной плаценты способны подавлять метастазы опухолей, повышать иммунитет и ускорять регенерацию тканей.

В плаценте также содержится ряд онкофетальных пептидов. Испанским профессором Джорджем Лаборда было обнаружено, что некоторые из них, например, альфа-фетопротеин (АФП) подавляют рост и вызывают гибель опухолевых клеток в культуре. Российским ученым – академику РАН и РАМН Валерию Черешневу и профессору Сергею Родионову удалось доказать, что белок АФП, влияет на раковые клетки и в организме человека, вызывая их гибель. Под влиянием онкофетального пептида очаги опухолевого роста подвергаются тотальному некрозу через реакции острого иммунного воспаления.

В 2009 году экспериментальные исследования, проводимые в Центре иммунологии и микробиологических заболеваний (Нью-Йорк, США) под руководством Г. Якобсона выявили, что гормоны беременности (эстроген, прогестерон, хорионический гонадотропин) индуцируют синтез белков, которые в 30-50%-ах случаев непосредственно подавляют рост клеток рака молочной железы. Делается вывод, что эти онкофетальные белки могут быть использованы в качестве нетоксического, хорошо переносимого средства для лечения и профилактики рака молочной железы. Те же гормоны и белки присутствуют в экстракте плаценты. Вероятно, что подобный механизм противоопухолевого эффекта присутствовал в клинических исследованиях В.И. Говалло. Возможно, эти данные применимы для обоснования одного из механизмов противоопухолевого действия «многофункционального лекарства» - экстракта плаценты.

В настоящее время обсуждается новая концепция «многофункциональных лекарств», в которой предельной селективности противопоставлена широта фармакологического действия, способность лекарственного вещества взаимодействовать с несколькими мишенями. В современных условиях создание подобных лекарств требует системного подхода к любому патологическому процессу. Такой подход осознанно используется такими новыми дисциплинами, как системная биология и сетевая фармакология (цит. по Липиды и рак. Очерки липидологии онкологического процесса/ М.Г. Акимов и др.; Под ред. В.В. Безуглова и С.С. Коновалова. – СПб,: прайм-ЕВРОЗНАК, 2009. – 352 с.).

С новыми достижениями в молекулярной и клеточной иммунологии рака, модель, введенная В.И. Говалло, может обеспечить важный стратегический подход к иммунотерапии рака.

Д-р А. Harandi. Department of Medicine, St. Luke's-Roosevelt Hospital, Columbia University College of Physicians & Surgeons (USA).

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Врач:
Ваше имя:
Телефон:
Ваш город:
Ваш вопрос:
Чтобы задать вопрос нашим специалистам, Вам потребуется заполнить все поля формы слева или позвонить на наш многоканальный телефон:
(495) 787-03-03






Только сегодня при заказе платных услуг - скидка 20%



-