АССОЦИАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИННОВАЦИЙ
[495] 787-03-03 БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ

Лечение наркомании

Метод доктора Крыласова
Метод нейро-имплантации
Криоплазмасорбция
Криосауна
Рефлексотерапия
Лечение зависимостей: рассказывают врачи
Первичный прием пациентов
Рапидная детоксикация
Укол НЕзависимости
НАРКОГЕН
Лечение наркомании
Причины зависимости

МОТИВАЦИОННАЯ СТОРОНА ПРОБЛЕМЫ

Отрицание болезни – система психологических защит, направленных на сохранение стереотипов поведения, способствующих болезни. Эта система позволяет справляться как с собственными сомнениями (интеллектуализация, рационализация, самооправдания и т.д.), так и с мнением окружающих (встречные обвинения, упреки, уход от обсуждения и т.д.).

Мотивация на лечение – готовность больного предпринимать достаточные усилия для собственного выздоровления.

Анозогнозия – медицинский термин, обозначающий отсутствие осознания больным своих проблем или степени их тяжести. Может проявляться как у самого больного, так и у окружающих его людей, игнорирующих признаки заболевания.

Первая, и едва ли не основная, причина трудности в лечении наркомании заключается в том, что наркоман попросту не желает лечиться. До тех пор, пока это возможно, каждый скрывает опыт употребления психоактивных веществ. Близкие люди часто способствуют этому, не обращая внимания даже на очевидные симптомы наркомании. Отрицание болезни проявляется в преуменьшении, как количества употребления, так и вредных последствий, забывании наиболее травмирующего опыта, сравнении с другими для оправдания своей болезни («другие употребляют больше», «все сейчас пробуют наркотики», «в этом нет ничего страшного»).

Отсутствие мотивации на лечение наркомании определяется эйфорическим состоянием, которое приносит вещество. Когда же разрушительные последствия болезни проявляются все больше, нежелание лечиться принимает форму недоверия ко всем видам профессиональной (и любой другой) помощи. Скепсис выражается фразами: «наркомания не лечится», «с этим никому еще не удавалось справиться», «это невозможно – бросить наркотики».

Поэтому в лечении наркомании специалистам приходится сталкиваться прежде всего с родственниками больного, которые больше, чем он сам обеспокоены его состоянием. И если не рассматривать не заслуживающие доверия попытки лечить наркоманию на расстоянии (по фотографии, заговором, чудодейственными травами), профессиональная помощь может быть достаточно эффективной. Она заключается, во-первых, в формировании у близких системного и ясного представления об особенностях развития и протекания наркомании. Это необходимо, потому что лживость, обман и манипуляции сопровождают и поддерживают употребление наркотиков. Не позволяя себя обманывать, родственники оказывают первую и очень важную услугу наркоману. Во-вторых, опытный специалист поможет сформировать план действий, направленных на изменение системы взаимоотношений, в которых существует и развивается заболевание. Лечение наркомании невозможно в условия чрезмерной опеки. Когда родственники, из страха за жизнь и здоровье наркомана выплачивают его долги, они оплачивают покупку наркотика в будущем. Когда близкие, напуганные физическим истощением больного соглашаются в который раз определить его на детоксикацию, они готовят его организм к будущему приему наркотиков. Когда родители договариваются в ВУЗе, школе, колледже о снисхождении к их ребенку и предоставлении ему еще одного «последнего» шанса, они дают понять, что ничего страшного не произошло и можно все продолжать.

И, наконец, в-третьих, в случае необходимости и желания всех заинтересованных лиц возможно проведение специальных психотерапевтических процедур, получивших название «интервенция». Она обеспечивает психологическую «встряску» больного и при соблюдении всех необходимых условий приводит к согласию пациента на лечение наркомании.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА ПРОБЛЕМЫ

Хотя физиологическая зависимость от наркотика формируется не сразу (сначала – психическая), лечение наркомании, как правило, начинается именно с очищения организма. Очевидно, что когда человек находится под воздействием наркотического вещества, любая работа с ним имеет мало шансов на успех. Но, к сожалению, даже очень квалифицированная медицинская помощь на этапе детоксикации не обеспечивает (а иногда даже осложняет) лечение наркомании. И для выбора наиболее эффективной стратегии необходимо иметь в виду следующее:

Абстиненция – крайне дискомфортное физическое и психическое состояние зависимого после внезапного и полного прекращения употребления психоактивного вещества.

«Ломка» – специфическое состояние организма наркомана после внезапной и резкой отмены опиатов (опий, морфий, героин), характеризующееся сильными болями во всех органах, системах и тканях.

Детоксикация –

  1. процесс освобождения организма от присутствия психоактивного вещества;
  2. комплекс медицинских процедур начального этапа лечения наркомании, направленных на очищения организма больного от наркотических веществ.
    • процесс очищения начинается с момента прекращения употребления наркотика и в большинстве случаев внутренних ресурсов организма достаточно, чтобы этот процесс осуществить (исключение составляют лица с тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и т.д.);
    • несмотря на тяжелое физическое и психическое состояние больного в абстиненции, для многих именно тяжесть происходящего является фактором, мотивирующим на лечение наркомании – такое не хочется переживать еще раз;
    • после физиологического очищения от наркотика при последующем употреблении риск передозировки, в том числе и со смертельным исходом, увеличивается; это связано с тем, что, хотя многие зависимые специально проходят медицинскую детоксикацию для снижения дозы («омолаживаются»), желание испытать удовольствие толкает на употребление привычной дозы, которая для уже «очищенного» организма смертельно опасна;
    • выведение наркотика из организма является первым, важным, но не достаточным этапом лечения наркомании, ограничиваться этим означает потворствовать болезни; необходимо обеспечить непрерывность процесса реабилитации с учетом психологической, социальной и духовной стороны проблемы.

Наибольшую помощь в лечении наркомании близкие могут оказать следующим образом:

  1. Обеспечивать (и оплачивать) процедуру медицинской детоксикации больного только при условии его однозначного согласия на прохождение дальнейшего лечения наркомании.
  2. До поступления больного в детокс, или во время его пребывания там выбрать подходящую программу, с тем, чтобы по выходу из медицинского учреждения он сразу же включился в реабилитационный процесс.
  3. По мере возможности обеспечить работу, мотивирующую зависимого на дальнейшее лечение наркомании (со стороны квалифицированного психотерапевта, психолога, психиатора-нарколога) уже во время детоксикации.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТОРОНА ПРОБЛЕМЫ

Тяга – сильное желание употребить наркотик, субъективно переживаемое как непреодолимое, возникающее в результате ассоциативных связей (при разговорах о наркотиках и употреблении, мыслях о них, при виде атрибутов употребления, мест и людей, связанных с наркотиками, звуках, запахах и т.д.), при возникновении психологической и физической нестабильности, а зачастую, и при отсутствии видимых причин.

Лечение наркомании всегда сталкивается с проблемой психической зависимости. И эффективность лечения наркомании находится в прямой связи с тем, каким образом, и, главное, насколько успешно решается эта проблема. Медицинские средства здесь на сегодняшний день бессильны. Лекарственные препараты не дают клинически зафиксированных и статистически достоверных результатов не только снятия тяги, но и хоть сколько-нибудь заметного ее снижения без изменения состояния сознания. Другими словами, медикаментозное лечение наркомании означает в лучшем случае замену одного вещества на другое (в определенном смысле, менее вредное), которая продолжается ограниченное время и по завершению курса пациент практически всегда возвращается к употреблению.

Предлагаемые еще какое-то время назад методы лечения наркомании путем экстремальных воздействий (в частности операцией на мозге), к сожалению, не оправдали возлагаемых надежд. Они не только сложны и рискованны (очень высокий процент летальных исходов), но и малоэффективны. «Удалить память», «заморозить», «отключить» участки мозга, в котором «локализована» тяга к наркотикам, невозможно ввиду чрезвычайной разбросанности опиатных рецепторов, а также многофункциональности различных отделов мозга. То есть, чем больше усилий предпринимается для того, чтобы «уничтожить тягу», тем больше других функций, как психических, так и физиологических, страдает.

Таким образом, психологическая зависимость предполагает психологические методы лечения наркомании. Конечно, психологическая сторона лечения наркомании не исчерпывается работой с тягой, но в начале реабилитационного процесса такая работа совершенно необходима. Мечтой любого зависимого является волшебное моментальное исцеление – заснуть и проснуться здоровым, как все остальные люди. Реальность сложнее. Лечение наркомании на психологическом уровне означает реализацию трех взаимосвязанных задач:

  • формирование и укрепление уверенности в том, что это вообще возможно (весь предыдущий опыт наркомана отрицает такую возможность);
  • формирование знаний, опыта и навыков жизни без наркотиков при наличии зависимости;
  • формирование и укрепление желания реализовывать этот опыт, иначе говоря, не возвращаться к употреблению.

При этом очевидно, что словесные убеждения, какими красноречивыми они ни были, не могут противостоять реальному опыту. Поэтому лечение наркомании – это не уговоры, а построение реабилитационного пространства, как средства для организации нового опыта. И тогда уверенность в возможности жизни без наркотика вырастает из реальности выздоровления других зависимых (как пациентов, так и сотрудников центра) и собственного (хоть и непродолжительного пока, но вполне реального) опыта. Формирование навыков трезвой жизни в процессе лечения наркомании происходит в условиях значительных эмоциональных и физических нагрузок. Во-первых, потому, что отмена психоактивного вещества приводит к физической и психической нестабильности, а во-вторых, потому, что работа над собой не обходится без сильных эмоциональных переживаний. Таким образом, в процессе лечения наркомании зависимый убеждается, что даже при наличии тяги, в условиях значительных перепадов настроения и физического состояния, можно обходиться без наркотиков. И, наконец, реально существующей тяге противопоставляется реальное, собственное (выросшее из осознания, проживания и присвоения собственного же опыта) желание не возвращаться к употреблению.

Автор: Ксения Сборщикова

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Врач:
Ваше имя:
Телефон:
Ваш город:
Ваш вопрос:
Чтобы задать вопрос нашим специалистам, Вам потребуется заполнить все поля формы слева или позвонить на наш многоканальный телефон:
(495) 787-03-03






Только сегодня при заказе платных услуг - скидка 20%



-